Болгария на фоне протестов решила восстановить российский атомно-энергетический проект

Пятница, 8 июня 2018, 10:12

Болгария должна возобновить усилия по строительству АЭС "Белене".

Соответствующее решение утвердил болгарский парламент, приказав министру энергетики начать переговоры с потенциальными инвесторами, пишет Reuters.

В прошлом месяце правительство обратилось к парламенту с просьбой отменить запрет на разработку проекта мощностью 2000 мегаватт, который, по оценкам, стоит 10 млрд евро и был отменен шесть лет назад.

По словам законодателей, до конца октября министр энергетики Теменужка Петкова должна была представить предложение по выбору стратегического инвестора, структурирование и финансирование проекта.

"У нас есть желание, намерение и политическая воля искать решение вопроса, связанного с АЭС "Белене", - сказала Петкова в парламенте.

Китайская государственная атомная компания CNNC и российский "Росатом" заявили, что заинтересованы в проекте. Петкова также пригласила принять участие французский Framatome, большинство в котором контролируется EDF.

Балканская страна отменила проект на Дунае в 2012 году, не сумев найти инвесторов и столкнувшись с давлением со стороны Вашингтона и Брюсселя, требовавшими ограничить энергетическую зависимость от России, которая по контракту должна была осуществить строительство АЭС.

София должна была заплатить более 620 млн евро российскому "Росатому" за остановку проекта, но также получила ядерные части для двух реакторов мощностью 1000 мегаватт. В результате страна должна решить, что делать с оборудованием.

Болгария говорит, что потратила 3 ​​млрд левов ($1,8 млрд) на "Белене". Директор корпорации "Росатом-Центральная Европа" Вадим Титов заявил, что российская компания готова начать переговоры с болгарскими властями о возрождении проекта.

Десятки болгар протестовали под стенами парламента против планов правительства по "Белене". По их словам, выгоды от проекта не являются достаточными, чтобы оправдать инвестиции. Протестующие уверены: проект годами был источником коррупции.

Президент Болгарии Румен Радев ранее заявил, что Болгария возрождает планы по достройке атомной электростанции "Белене" и открыта к участию России в проекте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua