В правительстве Румынии настаивают на увольнении главы антикоррупционного управления

Пятница, 8 июня 2018, 11:28

Президент Румынии должен немедленно уволить главу Национального антикоррупционного управления (DNA) Лауру Ковеши в связи с публикацией соответствующего решения Конституционного суда.

Об этом заявил министр юстиции Тудорел Тоадер, который инициировал увольнение Ковеши, сообщает Romania TV.

Конституционный суд Румынии 30 мая принял решение, которым обязал президента Клауса Йоханниса подписать указ об увольнении Ковеши. Однако официально решение было опубликовано лишь в четверг вечером.

В решении не указан конкретный срок, в течение которого Йоханнис должен подписать указ. Тоадер считает, что суд и не должен был назначать сроки, а само решение должно быть выполнено немедленно.

"Лично я твердо убежден, что в решении вам не нужно говорить, что президент выступит через 10, 20 дней, как некоторые говорили. Уверен, что любое решение должно иметь юридические последствия, и любое решение дает правовые последствия с момента его опубликования в официальном бюллетене", - сказал он.

Решение КС Румынии занимает 113 страниц и в нем говорится, что Йоханнис вызывает институциональный конфликт между правительством и президентом, отказываясь уволить Ковеши.

Напомним, министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер в феврале направил Йоханнису письмо с требованием отправить Ковеши в отставку. Позицию министра юстиции поддержала и премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ.

Высший совет магистратуры Румынии позже отклонил требование министра юстиции, который утверждал, что Ковеши действовала с превышением полномочий.

В середине апреля Йоханнис объявил о своем решении отказать в запросе об увольнении Ковеши.

Лаура Ковеши руководит антикоррупционным ведомством с 2013 года, под ее руководством количество уголовных дел против чиновников в одной из самых коррумпированных стран ЕС резко возросло. Она является едва ли не самым популярным чиновником страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua