Конституционный суд Румынии обязал президента уволить главу антикоррупционного управления

Среда, 30 мая 2018, 17:13

Конституционный суд Румынии обязал президента Румынии Клауса Йоханниса подписать указ об освобождении от должности руководителя Национального антикоррупционного управления (DNA) Лауры Ковеши.

Об этом сообщает Romania TV.

"Президент Румынии должен издать указ об увольнении главного прокурора Национального антикоррупционного управления, Лауры Ковеши. Решение является окончательным и обязательным", - говорится в заявлении суда.

Суд также отмечает, что аргументы и причины этого решения будут позже опубликованы в официальном бюллетене.

По данным румынских СМИ, решение поддержали шесть судей, трое были против. Также сообщается, что суд считает, что после отказа Йоханниса уволить Ковеши возникает институциональный конфликт между правительством и президентом.

Напомним, министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер в феврале направил Йоханнису письмо с требованием отправить в отставку Ковеши. Позицию министра юстиции поддержала и премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ.

Высший совет магистратуры Румынии позже отклонил требование министра юстиции, который утверждал, что Ковеши действовала с превышением полномочий.

В середине апреля Йоханнис объявил о своем решении отказать в запросе об увольнении Ковеши.

Ковеши руководит антикоррупционным ведомством с 2013 года, и под ее руководством количество уголовных дел против чиновников в одной из самых коррумпированных стран ЕС резко возросла. Она является едва ли не самым популярным чиновником страны.

Правящие социал-демократы пытались год назад декриминализировать несколько коррупционных правонарушений, что привело к крупнейшим уличным протестам в Румынии за последние десятилетия.

В конце 2017 года правящая коалиция утвердила противоречивую реформу судопроизводства, которую критиковали президент Румынии, Европейская комиссия и Государственный департамент США.

Документ в конце концов вернулся в парламент после того, как Конституционный суд признал, что некоторые его положения не соответствовали основному закону страны.

Читайте также интервью с главным прокурором DNA по вопросам международного сотрудничества Анкой Юрмой: "В Румынии никто не рискнет сказать антикоррупционному прокурору: "Ты меня огорчаешь".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua