"Великолепная встреча, был вкусный сок": Столтенберг не стал комментировать свою ссору с Трампом

Среда, 11 июля 2018, 12:46

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отказался от комментариев по поводу своего эмоционального общения с президентом США.

Вопрос об этой встрече генсеку задали во время его выступления на конференции NATO Engages, которая проходит в Брюсселе в рамках саммита НАТО.

Несмотря на то, что спор Столтенберга и Трампа оказался публичным, он не стал признавать этот факт.

"Завтрак с Трампом прошел очень хорошо, там был замечательный апельсиновый сок", - заявил он в ответ на вопрос о своем общении с президентом США.

На уточняющий вопрос он ответил, что принципиально не будет говорить о конфликте с Дональдом Трампом.

"Да, у президента Трампа очень прямая и откровенная речь. И он часто очень откровенно указывает на конкретные страны-члены... И моя задача - сохранять единство 29 членов. Поэтому будет не очень разумным, если я начну комментировать те идеи, которые высказываются", - пояснил Столтенберг.

Генсек НАТО также подчеркнул, что вклад США в финансирование самого Альянса не является самым высоким в процентах к американскому ВВП.

"Вклад США в бюджет самого НАТО составляет 22%, и это даже меньше в процентах к ВВП, чем вносят некоторые другие страны. В то же время оборонные расходы США - значительно выше всех остальных, и это тоже правда", - отметил он.

Напомним, Столтенберг начал встречу с Трампом с рассказа о том, что расходы всех партнеров на оборону растут, 8 из 29 стран-членов НАТО выполняют требование о 2% ВВП на оборону.

Но Трамп в ответе возразил, акцентировав на том, что США защищают Европу от России, в то время как европейские страны - зарабатывают деньги на торговле с РФ, а также спонсируют российское государство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua