Путин и Нетаньяху встретились на фоне бомбардировок авиации РФ в Сирии и "сделки" с Трампом

Четверг, 12 июля 2018, 11:25

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с президентом России Владимиром Путиным в Москве для переговоров, посвященных иранскому присутствию в Сирии - вопросу, который, как ожидается, возглавит повестку дня предстоящего российско-американского саммита.

Об этом пишет Time.

В то время как российские и израильские лидеры сели за стол переговоров в Кремле, высокопоставленный иранский посланник также встретился в Москве с Путиным в четверг на фоне интенсивных дипломатических усилий Сирии накануне саммита в Хельсинки в понедельник с президентом США Дональдом Трампом.

Нетаньяху назвал теплыми связи между Россией и Израилем, подчеркнув, по его словам, их ключевую стабилизирующую роль для Ближнего Востока.

"Каждый такой визит - это возможность для нас действовать вместе и попытаться стабилизировать ситуацию в нашем регионе, повысить безопасность и стабильность", - сказал Нетаньяху.

"Очевидно, что наше внимание сосредоточено на Сирии и Иране. Наша мысль известна, что Иран должен покинуть Сирию".

Как Соединенные Штаты, так и Израиль обеспокоены растущим военным присутствием Ирана в Сирии, где он оказал жизненно важную помощь силам президента Башара Асада.

Израиль неоднократно заявлял, что не позволит Ирану или его шиитским союзникам установить постоянное присутствие в послевоенной Сирии.

Россия, еще один ключевой союзник Асада, предупредила, что было бы нереалистично ожидать полного ухода Ирана из страны.

Однако в последнее время наметились признаки достижения компромисса между ключевыми игроками.

По сообщениям СМИ, на встрече в понедельник в Хельсинки Путин и Трамп могли бы достичь соглашения, которое предусматривало бы развертывание сирийских правительственных сил вдоль границы с удерживаемой Израилем стороной Голанских высот и вывод иранских войск и их союзников "Хизбаллы" из этого района.

В то время как Россия и Иран развернули свои силы в Сирии, чтобы помочь поддержать правительство Асада, их интересы не всегда совпадают. Россия также поддерживает теплые отношения с Израилем и демонстрирует готовность учитывать его интересы безопасности.

"Мы знаем о ваших опасениях, давайте подробнее поговорим о них", - сказал Путину Нетаньяху.

Израильские военные 11 июля выпустили ракету Patriot, чтобы сбить беспилотный летательный аппарат сирийских повстанцев, который проник в воздушное пространство Израиля из Сирии, заявил Нетаньяху.

Он добавил, что Израиль ожидает, что Сирия будет строго придерживаться соглашения 1974 года, которое установит демилитаризованную зону вдоль своей границы и ограничит количество сил, которые каждая сторона может развернуть в пределах 25 километров (15 миль) от зоны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua