Россия проиграла в ЕСПЧ дело родственникам убитой журналистки Политковской

Вторник, 17 июля 2018, 12:14

Уголовное расследование убийства российской журналистки Анны Политковской не было эффективным, что противоречит гарантиям статьи 2 Конвенции о защите прав человека.

Такое решение принял Европейский суд по правам человека в деле "Мазепа и другие против России".

Анна Политковская была известным российским журналистом-расследователем и работала в "Новой газете". Ее застрелили 7 октября 2006 года в Москве в подъезде собственного дома.

В 2008 году российские следователи выдвинули обвинения пятерым подозреваемым и передали дело в суд. По разным причинам судебный процесс тянулся несколько лет, и только в 2014 году было вынесено решение о тюремных сроках.

Жалоба в ЕСПЛ была подана от имени матери Политковской и ее детей. Они считают, что расследование убийства было неэффективным, поскольку оно продолжалось с 2006 года, но не выявило тех, кто заказал и финансировал преступление.

Заявители потребовали 5 миллионов рублей (около 71 740 евро) в качестве компенсации морального ущерба, который будет присужден им совместно. Они утверждали, что такая сумма была присуждена родственникам Политковской в ходе национального разбирательства, и ее должны выплатить лица, совершивших убийство. Однако, по мнению родственников, такое вознаграждение никогда не будет выплачено из-за неспособности государства-ответчика выявить тех, кто совершил преступление.

"Суд считает, что заявители получили моральный ущерб в связи с нарушением статьи 2 Конвенции в ее процедурной части. Принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, как того требует статья 41 Конвенции, Суд присуждает заявителям 20 000 евро в качестве компенсации морального вреда… Остальную часть претензий заявителей на справедливую компенсацию суд отклоняет", - говорится в решение ЕСПЛ.

Россия должна выплатить указанную сумму заявителям в течение трех месяцев с даты, когда решение станет окончательным, плюс любые налоги, которые могут взиматься с этой суммы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua