Еврокомиссия: Косово готово к безвизу с ЕС

Среда, 18 июля 2018, 18:44

Европейская комиссия подтвердила, что Косово выполнило все критерии, необходимые для визовой либерализации с Европейским Союзом.

Об этом в среду на пресс-конференции в Брюсселе сообщил еврокомиссар по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос, сообщает Prishtina Insight.

"Сегодня мы можем подтвердить, что Косово прошло все этапы "дорожной карты" по визовой либерализации. Это было непросто, мы это знаем, поэтому мы должны отдать должное президенту и его правительству за то, что они сделали в последние месяцы", - заявил Аврамопулос .

Аврамопулос похвалил Косово за приверженность к борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Это был последний невыполненный критерий после того, как Косово в марте ратифицировало соглашение о демаркации границы с Черногорией.

"Сейчас следующий шаг - за Европарламентом и Советом ЕС, которые должны одобрить предложение комиссии от 2016 года, и я призываю их сделать это быстро", - сказал Аврамопулос, добавив, что безвизовый режим предусматривает как "права, так и обязательства".

Президент Косово Хашим Тачи надеется, что следующие этапы визовой либерализации будут завершены быстро и граждане Косово смогут ездить в ЕС без виз уже к концу года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua