Президент Косово: в Брюсселе прошла худшая встреча в истории переговоров с Сербией

Среда, 18 июля 2018, 14:39

Президент Косово Хашим Тачи остался недоволен встречей в Брюсселе с президентом Сербии Александаром Вучичем и Верховным представителем ЕС Федерикой Могерини, где они обсуждали будущее соглашение между двумя странами.

Об этом он сказал журналистам после встречи, сообщает RTK Live.

По словам Тачи, он подтвердил Могерини, что Косово готово к переговорам о добрососедском мире и балканской интеграции в ЕС.

"Потом у нас была встреча уровне президентов с Могерини, она была короткой, непростой и худшим из всех встреч за последние 6 лет, но наша приверженность ЕС велика", - сказал Тачи.

Александар Вучич, Федерика Могерини и ХАшим Тачи на встрече в Брюсселе
Александар Вучич, Федерика Могерини и ХАшим Тачи на встрече в Брюсселе

По словам косовского президента, он по-прежнему видит свет в конце туннеля, "но у Сербии остается менталитет прошлого, и Вучич должен понять, что Косово является суверенной страной".

Тачи сказал, что теперь они будут изучать состояние дел, потому что в будущем они ожидают еще больших трудностей в переговорах.

"Необходимо достичь соглашения для двух суверенных стран, которые открывают перспективы для обеих стран и облегчают будущее, приносят консенсус и примирение, я не ожидаю, что процесс будет легким", - отметил он.

Вучич также признал, что сегодняшние переговоры в Брюсселе были очень сложны и что стороны согласились продолжить поиск компромисса, чтобы сохранить мир и стабильность, сообщает РТС.

"Первое - продолжить переговоры, попытаться найти общий знаменатель компромиссного решения, а второе - сохранить мир и стабильность в отношениях между Белградом и Приштиной", - сказал Вучич журналистам.

Он сказал, что ему больше нечего добавить, но он может сказать одну фразу, что албанцы и Хашим Тачи хотели бы получить все и достичь всего только для албанцев из Косово, в то время как Белград пытается найти компромиссное решение, в котором никакая сторона не будет проигнорирована.

Отвечая на вопрос журналистов, согласится ли Сербия на независимость Косово, Вучич сказал: "Такие разговоры происходят у меня каждый день - достигнем ли мы компромисса, каким будет компромиссное решение ... Единственное компромиссное решение, предлагаемое всеми политическими партиями Косово, особенно Хашимом Тачи и всеми остальными, это только признание Косово независимым государством. Так это не работает", - сказал Вучич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua