Совет Европы предлагает экспертизу для проведения новых выборов в Кишиневе

Среда, 4 июля 2018, 10:19

Совет Европы предложил властям Молдовы и оппозиции организовать новые выборы мэра Кишинева после отмены судом результатов предварительного голосования.

Об этом изданию Unimedia рассказал пресс-секретарь генерального секретаря Совета Европы Дэниел Хольтген.

"Мы предложили выход из тупика, нашу экспертизу с юридической и конституционной точки зрения. Это было предложено в контексте того, что новые выборы все равно будут организованы - рано или поздно", - заявил Хольтген о предложении, высказанном премьер-министру Павлу Филипу.

Такое же предложение Совет Европы сделал представителям оппозиции, в частности Андрею Нэстасе, победивший на отмененных выборах. Однако они, по словам Хольтгена, лучшим путем считают обратиться в Верховный суд для пересмотра решения.

"Кажется, что в обоих случаях наши предложения приехать с экспертизой, которое остается в силе, не принимается. Наше предложение остается, но у них другие планы. Мы готовы приехать с экспертизой, чтобы могли быть организованы новые выборы. Однако, как мы поняли, ни премьер-министр, ни Нэстасе не хотят этого", - сказал Хольтген.

Напомним, 19 июня суд Кишинева признал недействительными результаты выборов мэра молдавской столицы.

21 июня судьи Апелляционной палаты оставили в силе это решение и отклонили жалобу Нэстасе. После этого ЕС выступил с призывом уважать волю избирателей.

Поздно вечером 25 июня Высшая судебная палата оставила в силе решения нижестоящих инстанций, а ЕС повторно призвал Молдову уважать результаты выборов мэра Кишинева.

ЕС также отложил выплату 100 млн евро помощи Молдове из-за отмены выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua