ЕС остановил выплату 100 млн евро помощи Молдове из-за отмены выборов

Вторник, 3 июля 2018, 16:29

Евросоюз отложил выделение первого транша макрофинансовой Молдове из-за отмены результатов выборов в Кишиневе.

Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии в ответ на запрос издания NewsMaker.

Издание поинтересовалось в Еврокомиссии, повлияет ли отмена результатов местных выборов в Кишиневе на выделение Молдове макрофинансовой помощи в размере 100 млн евро.

В Еврокомиссии напомнили, что финансовая поддержка ЕС обусловлена ​​несколькими факторами.

"Она зависит от успешного внедрения определенных экономических мер, а также выполнения политических условий - уважения демократических механизмов, соблюдение верховенства права и уважения прав человека", - говорится в ответе пресс-службы Еврокомиссии.

В Еврокомиссии заявили, что политических условий Молдова не выполнила.

"Оценка, проведенная Еврокомиссией совместно с Европейской службой внешней политики, показала, что политические условия не были выполнены. Этот вывод был сделан исходя из последних событий в Молдове и, в частности, решение Высшей судебной палаты от 25 июня о признании недействительными результатов выборов в Кишиневе ", - заявили в Еврокомиссии.

Напомним, 19 июня суд Кишинева признал недействительными результаты выборов мэра молдавской столицы, на которых победил о европейском кандидат от оппозиции Андрей Нэстасе.

21 июня судьи Апелляционной палаты оставили в силе это решение и отклонили жалобу Нэстасе. После этого ЕС выступил с призывом уважать волю избирателей.

Поздно вечером 25 июня Высшая судебная палата оставила в силе решения нижестоящих инстанций, а ЕС повторно призвал Молдову уважать результаты выборов мэра Кишинева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)