Отмену выборов в Кишиневе "схавали": Додон сделал жесткое заявление о ЕС и США

Среда, 4 июля 2018, 08:36

Президент Молдовы Игорь Додон назвал реакцию ЕС и США на отмену результатов выборов в Кишиневе "беззубой и поверхностной".

Об этом пишет NewsMaker.

"Показали пальцем: "Ай-яй-яй нельзя". А этим ведь можно показывать пальцем сколько угодно — откусят. Запад должен признать, что это их сукины дети. Кто их поддерживал все это время?", - сказал Додон, имея в виду проевропейского кандидата от оппозиции Андрея Нэстасе, победу которого отменил суд, и главу оппозиционной партии "Действие и солидарность" Майю Санду.

"Запад не хочет и не будет наказывать власть Кишинева. А с кем тогда Майя Санду и Андрей Нэстасе создадут коалицию? Они оставляют открытой калитку для Демпартии с Плахотнюком, чтобы после выборов создать коалицию против социалистов и Додона. И или Санду и Нэстасе этого не понимают, или понимают и просто устраивают шоу на площади", - отметил президент.

Европейцы, по его словам, "схавали" отмену результатов выборов.

Напомним, 19 июня суд Кишинева признал недействительными результаты выборов мэра молдавской столицы, на которых победил о европейском кандидат от оппозиции Андрей Нэстасе.

21 июня судьи Апелляционной палаты оставили в силе это решение и отклонили жалобу Нэстасе. После этого ЕС выступил с призывом уважать волю избирателей.

Поздно вечером 25 июня Высшая судебная палата оставила в силе решения нижестоящих инстанций, а ЕС повторно призвал Молдову уважать результаты выборов мэра Кишинева.

ЕС также остановил выплату 100 млн евро помощи Молдове из-за отмены выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?