Молдова: "комитет сопротивления" выдвинул три требования и анонсировал новый протест

Четверг, 28 июня 2018, 15:54

В Молдове "Комитет национального сопротивления" требует утвердить результаты выборов мэра Кишинева и созывает на 29 июня акцию протеста у здания Центральной избирательной комиссии, где будет решаться судьба выборов в столице.

Об этом заявила председатель партии "Действие и солидарность" Майя Санду, пишет Deschide.

В "комитете" требуют отменить смешанную избирательную систему голосования и отправить в отставку председателя Высшей судебной палаты, а также начать уголовное преследование судей, которые признали голосование в столице недействительным.

Избранный мэр Андрей Нэстасе призвал людей принять участие в акции протеста на площади Великого национального собрания 1 июля в 14:00.

"Все зависит от нашего присутствия. Мы готовы идти до конца и бороться с режимом Плахотнюка, который способен на все. Но нам необходимо массовое присутствие", — заявил он.

Нэстасе пообещал, что будет судиться с Молдовой в ЕСПЧ.

Напомним, 19 июня суд Кишинева признал результаты выборов мэра молдавской столицы недействительными.

21 июня судьи Апелляционной палаты оставили в силе это решение и отклонили жалобу избранного мэра Андрея Нэстасе. После этого ЕС выступил с призывом уважать волю избирателей.

Поздно вечером 25 июня Высшая судебная палата оставила в силерешения нижестоящих инстанций.

Оппозиция уже провела несколько протестов у здания кишиневской мэрии. Самая масштабная акция состоялась в Кишиневе 24 июня, часть протестующих осталась ночевать у стен парламента, дожидаясь заседания палаты. Протесты продолжились и 26 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua