Израильские историки раскритиковали совместное заявление правительств Польши и Израиля

Четверг, 5 июля 2018, 16:20

Израильский центр памяти жертв Холокоста Яд Вашем возмущен совместным заявлением премьеров Польши и Израиля, посвященным изменениям в скандальный закон об Институте национальной памяти.

Об этом говорится в заявлении центра, обнародованном 5 июля.

"Тщательный обзор историков Яд Вашем свидетельствует, что исторические утверждения, представленные как бесспорные факты, в совместном заявлении содержат серьезные ошибки и обманы", - заявили в Яд Вашем.

В сообщении Яд Вашем указано, что совместное заявление "содержит очень проблемную формулировку, противоречащую существующим и принятым историческим фактам" и эффективно поддерживает нарратив, который долгое время опровергали ученые. В частности, что польское правительство в изгнании и подполье в оккупированной Польше и других местах "пытались препятствовать уничтожению польского еврейства".

"Значительная часть польского сопротивления в различных движениях не только не помогала евреям, но также нередко принимала активное участие в их преследовании", - говорится в заявлении

В заявлении Яд Вашем также отмечено, что хотя новые поправки отменяют разделы, касающиеся уголовных санкций, он будет иметь негативное влияние на исследования, поскольку против тех, кто поставит под сомнение "доброе имя польского государства и польской нации", могут быть приняты гражданско-правовые меры.

Как сообщалось, Сейм Польши принял изменения в обновленный закон об Институте национальной памяти, отменив статью, предусматривающую уголовную ответственность за присвоение польскому народу преступлений нацистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua