Польша выдвинула Украине требования для возобновления сотрудничества институтов нацпамяти

Четверг, 12 апреля 2018, 15:30

Возобновление сотрудничества между польским и украинским институтами национальной памяти станет возможным после выполнения украинской стороной нескольких условий.

Об этом заявил председатель ИНП Польши Ярослав Шарек, передает "Польское радио".

Шарек отметил, что возобновление сотрудничества состоится после принятия Украиной решения о предоставлении разрешения полякам на проведение поисковых работ на украинской территории.

Варшава также требует разрешения на эксгумацию жертв и строительство мемориалов в местах гибели поляков, в частности, польских солдат, погибших на территории современной Украины в 1939 году, а также легионеров, захороненных в районе села Костюхновка Волынской области.

Глава Института нацпамяти подчеркнул, что украинцы ранее выразили желание сотрудничать в вопросах, связанных с событиями 1920 года, то есть подписанием соглашения о союзе между Юзефом Пилсудским и Симоном Петлюрой, однако, добавил он, дальше заявлений дело не пошло.

Еще одним условием восстановления сотрудничества, по словам Шарека, будет совместная публикация результатов встреч Польско-украинского форума историков.

Работа этого органа, в который входят ученые из обеих стран, в настоящее время приостановлена. Председатель ИНП Польши сказал, что Институт готов проводить следующие встречи с украинскими учеными, если сначала опубликует на польском и украинском языках научные разработки, которые были представлены ранее во время этого форума.

"Однако мы до сих пор не получили от украинской стороны текстов украинских авторов, хотя мы можем их напечатать", - сказал председатель Институт нацпамяти Польши.

Как известно, Украинский институт национальной памяти инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши, в частности, на кладбище в Грушовичах под Перемышлем.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Украина сможет разрешить эксгумацию останков польских жертв тогда, когда польская сторона представит свое видение легализации украинских памятников в Польше.

Украина обратилась к Польше с предложением о возобновлении сотрудничества между институтами нацпамяти, министерствами культуры и международными комиссиями, которые занимаются историческими вопросами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua