Пекло говорит, что после Второй мировой Польша примирилась с ФРГ, а с Украиной - нет

Воскресенье, 8 июля 2018, 14:30

После Второй мировой войны удалось достичь польско-немецкого примирения, а с украинцами полякам еще нужно искать пути взаимопонимания.

Об этом заявил посол Республики Польша в Украине Ян Пекло, сообщает "Польское радио".

"Если после трагедии Второй мировой войны удалось достичь польско-немецкого примирения, то и нам тоже должно удаться", - сказал он, выступая с речью в селе Кисилин Волынской области.

11 июля 1943 года отряды УПА при поддержке некоторых местных украинских крестьян убили поляков, собравшихся в кисилинском костеле.

"Каждый, кто сюда приходит, мечтает о том, чтобы это никогда не повторилось. Мы должны прилагать усилия, чтобы наши народы жили в дружбе и взаимопонимании. Ведь мы соседи и обречены друг на друга. Поэтому мы должны найти это взаимопонимание", - заявил епископ Луцкой диецезии Виталий Скомаровский, который провел богослужение в стенах разрушенного костела.

11 июля в Польше отмечают "Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами". Впервые на государственном уровне годовщину Волынской трагедии в Польше отметили в прошлом году.

8 июля президент Польши Анджей Дуда приехал в Луцк, чтобы принять участие в мероприятиях, приуроченных к 75 годовщине Волынской трагедии.

Президент Украины Петр Порошенко в этот же день посетит юго-восток Польши, где в несуществующем сегодня украинском селе Сагрынь торжественно откроет Мемориал памяти украинцев, которые погибли от рук польских крестьянских батальонов и подразделений Армии Крайовой в 1944 году. В марте 1944 года тогда от рук поляков погибло 660 украинцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua