Спорный памятник "Волынская резня" могут установить в польском Торуне

Четверг, 21 декабря 2017, 13:46

Противоречивый памятник "Волынская резня", от установления которого отказались три польских города, могут установить в Парке национальной памяти в Торуне.

Об этом сообщает Onet.pl.

Памятник "Волынская резня" авторства Анджея Питиньского - это орел высотой 14 метров, с вырезанным на груди крестом, в котором помещено тело ребенка, наколотого на вилы (трезубец).

Фото Onet 

В нижней части памятника находятся семья в огне - отец, мать с ребенком на руках и их дети рядом, мальчик и девочка. За ними размещен фрагмент ограждения с решеткой, на которые насаженные детские головы.

Фото Naszdziennik  

С идеей установки такого памятника в городе Еленя Гура в начале года обратились к властям города так называемые кресовяне (потомки поляков, которые были вынуждены уехать из восточной части Польши, кресов, что сейчас является территорией Украины. - Ред.). Однако власти города отказались от установки памятника. Ранее разрешение на установку памятника не удалось получить в Ряшеве и Перемышле.

Теперь же памятник хотят установить в городе Торунь - в Парке национальной памяти, который планирует создать на территории своей епархии отец Тадеуш Ридзик - один из самых влиятельных священников в Польше, который пользуется поддержкой правых партий. В декабря 2017 года он предложил создать список украинцев, которые спасали поляков от УПА.

Отмечается, что отец Ридзик лично осмотрел памятник в городе Гливице, где его отливают, и тот произвел на него значительное впечатление.

Для установления памятника в Торуне не нужна будет согласие властей города, поскольку место, где его планируют установить, не относится к категории публичных.

Как известно, в прошлом году Сейм Польши проголосовал за резолюцию "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua