Итальянское судно могло незаконно вернуть сотню мигрантов в Ливию – ООН

Среда, 1 августа 2018, 10:33

ООН заявила во вторник, что спасательная операция, в ходе которой итальянское буксирное судно спасло более 100 мигрантов и вернуло их в Ливию, могла нарушить международное право.

Об этом сообщает Euractiv.

Представитель агентства ООН по миграции заявил, что агентство не может установить место спасения мигрантов, что является ключевым для соблюдения их прав. Другие стороны, причастные к делу, дают противоречивые показания об инциденте, в том числе о том, где все произошло.

По данным испанской благотворительной организации Proactiva, итальянский буксир Asso 28 спас в понедельник 108 мигрантов в международных водах и вернул их в Ливию, откуда они прибыли.

Если это так, то такой шаг нарушает международное право, согласно которому люди, спасенные в международных водах, не могут быть возвращены в место, где их жизни угрожает опасность. И ООН, Европейский Союз признают Ливию опасной страной.

Береговая охрана Италии сначала заявила во вторник, что спасение координировалось ливийской береговой охраной. Позже выяснилось, что операция была проведена в так называемой зоне поиска и спасения Ливии. Эта зона не является четко определенной, однако считается, что она выходит за рамки национальных вод Ливии.

Представитель агентства ООН по миграции заявил, что агентство продолжает расследование этого дела. Он отметил, что по первой версии ливийцев спасательная операция была проведена "неизвестным судном". Затем ливийцы изменили версию, заявив, что спасательная лодка была ливийской.

Глава гуманитарной миссии Open Arms Фабрицио Гатти опроверг ливийскую версию, заявив, что член экипажа Asso 28 сообщил ему о проведении спасательной операции итальянским судном, которое вернуло мигрантов в Ливию. По его словам, у него есть запись беседы.

По данным Marine Traffic, информационной службы по определению передвижения судов, Asso 28 сейчас находится в порту Триполи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."