100 танков и белорусские ракеты перед Путиным: Сербия готовит грандиозный военный парад

Понедельник, 20 августа 2018, 17:54

Сербия готовит грандиозный военный парад по случаю 100-летия победы в Первой мировой войне, который посетит президент России Владимир Путин и другие иностранные чиновники.

Об этом передает Novosti.rs.

На международный День перемирия 11 ноября по бульвару перед дворцом "Сербия" пройдет многочисленная военная техника, в частности, 100 танков и новая система ПВО малой и средней дальности, которую сербская армия должна получить из Беларуси. Кроме того, запланированы показательные полеты военных самолетов и вертолетов.

"На церемонии, подобной которой мы давно не видели, сербская армия покажет всю свою огневую мощь", - отметил представитель военного руководства Сербии.

Высокопоставленным гостям будет представлена современное отечественное оружие, а также новейшие зарубежные покупки.

Стоит упомянуть распространенную недавно информацию, что во время хельсинской встречи с Трампом Владимир Путин якобы предложил разделить Косово, вернув в состав Сербии север республики с сербским населением.

Такой сценарий, в случае реализации, создает неприятный прецедент для Боснии и Герцеговины. Как известно, в ее составе есть Республика Сербская, лидеры которой постоянно настаивают на своих планах добиться воссоединения с Сербией.

Как известно, Евросоюз ведет переговоры о вступлении с Сербией с 2014 года, но Брюссель подчеркивает, что ни один будущий член ЕС не может иметь территориальных или пограничных споров. Аналитики говорят, что участие Путина в параде может усилить переговорные позиции Сербии, которая не признает независимости Косово, провозглашенной в 2008 году.

Президент Сербии Александар Вучич настаивает: любая будущая сделка с Косово должна быть результатом компромисса, вероятно, референдума.

Вучич говорит, что Путин - друг Сербии, но он уважает ее путь к ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)