США обнародовали детали первого этапа санкций против РФ через атаку в Британии

Пятница, 24 августа 2018, 17:15

Санкции США против России, связанные с атакой нервно-паралитическим агентом в Великобритании, официально вступят в силу в понедельник, 27 августа.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу в Федеральном реестре США - каталоге действий и постановлений государственных организаций.

"Государственный департамент определил, что правительство Российской Федерации использовало химическое оружие в нарушение международного права / смертельное химическое оружие против собственных граждан", — говорится в сообщении.

В соответствии с законом о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года правительство США обязано применить набор из пяти видов санкций — прекращение предоставления иностранной помощи, прекращение поставок вооружений и финансирования для закупки оружия, отказ в американских держкредитах и запрет экспорта в Россию товаров и технологий, чувствительных с точки зрения национальной безопасности США.

Однако Госдепартамент воспользовался правами, которые дает ему закон 1991 года, и отказался от ввода части санкций. "В интересах национальной безопасности США", Госдепартамент решил не прекращать предоставление России иностранной помощи (в определении Закона об иностранной помощи 1961 года) и не прекращать выдачу экспортных лицензий, необходимых для продолжения сотрудничества России и США в освоении космоса и в коммерческих космических пусках (эти лицензии будут выдаваться в индивидуальных случаях, как и сейчас).

Госдепартамент США решил запретить экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию "Национальная безопасность" (это, например, авионика, подводные аппараты, некоторые газовые турбины, калибровочное оборудование и тому подобное).

Впрочем, и в дальнейшем будут выдаваться лицензии на экспорт в Россию товаров и технологий, необходимых для обеспечения безопасности гражданской пассажирской авиации. Стопроцентные "дочки" американских корпораций в России смогут, как и раньше ввозить чувствительные товары. Никаких изменений не будет для "коммерческих конечных пользователей" американских продуктов в России, если речь идет о чисто гражданском использовании.

Реальный запрет будет касаться только российских государственных предприятий (принадлежащих государству или финансируемых им), которые больше не смогут получать американские товары и технологии, отмечены в торговой номенклатуре США признаком "национальная безопасность". Запрет вступит в силу для новых экспортных лицензий, а при существующих лицензий поставки смогут продолжаться.

Второй этап санкций будет введен через 6 месяцев, если Россия не выполнит требования, связанные с прекращением использования химического оружия. Как известно, Москва отрицает причастность к отравлению Скрипалей.

Москва может запретить большему числу американских политиков въезд в Россию в рамках ответа на новый раунд американских санкций, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua