Обвал лиры Франция объяснила Турции, как спасти экономику

Понедельник, 27 августа 2018, 17:42

Франция призвала Турцию использовать все имеющиеся инструменты экономической политики для обеспечения устойчивого роста.

Об этом заявил министр финансов Бруно Ле Мейр после встречи со своим турецким коллегой Бератом Альбайраком, передает Reuters.

За этот год турецкая лира уже потеряла 40% своей стоимости, в основном из-за волнения о расширении президентского влияния на экономику и конфликт с Соединенными Штатами.

"В интересах всех - во Франции, в Турции, в Европе - стабилизировать ситуацию в Турции", - сказал Ле Мейр.

Он отметил, что Альбайрак подчеркнул приверженность своей страны к структурным реформам.

"Франция призывает турецкие власти отдать этому абсолютный приоритет, используя все рычаги, доступные через экономическую политику".

Котировки турецкой денежной валюты лиры упали до рекордно низкого уровня после того, как США 1 августа ввели санкции в отношении двух турецких министров по делу американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в поддержке терроризма в Турции. Эрдоган заявил, что Анкара заморозит активы двух министров США в ответ.

10 августа Трамп заявил о повышении пошлин на турецкие сталь и алюминий с 25 до 50 процентов. Турецкая лира потеряла 20% своей стоимости против доллара после этого решения.

Турция в ответ повысила пошлины на авто, алкоголь и табак из США. Эрдоган также заявил, что Анкара начнет бойкот американской электронной продукции.

Эрдоган требует выдачи религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в неудачной попытке переворота в 2016 году. Гюлен, который живет в США, обвинения в свой адрес отвергает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua