Меркель призвала македонцев голосовать на референдуме за изменение названия страны

Понедельник, 10 сентября 2018, 14:49

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала македонцев принять участие в референдуме об изменении названия страны по соглашению с Грецией.

Об этом она заявила во время визита в Скопье, сообщает Balkan Insight.

"Не оставайтесь дома 30 сентября, в этот исторический день. Используйте шанс и четко покажите, какое будущее вы хотите иметь", - сказала Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Македонии Зораном Заева.

Меркель посетила Македонию на выходных, когда страна отмечала 27-летие независимости.

"Это был спор между вашей страной и Грецией, и нужно было найти решение. Таким образом, проблема названия и проблема членства взаимосвязаны", - пояснила она.

Во время своего пребывания Меркель не встречалась с президентом Македонии, которой выступает против изменения названия страны.

Однако она встретилась с лидером правой оппозиционной партии VMRO-DPMNE Христианом Миковски, который также выступает против соглашения с Грецией.

В рамках подписанного соглашения Македония согласилась изменить свое название на Республику Северная Македония, в то время как Греция согласилась снять свое давнее вето по интеграции Македонии в НАТО и ЕС.

Однако изменение названия произойдет лишь в том случае, если македонцы проголосуют за это решение на референдуме 30 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua