В НАТО удивлены, что часть украинцев верит в мифы об Альянсе

Вторник, 11 сентября 2018, 15:21

Североатлантический альянс в целом доволен уровнем поддержки идеи вступления Украины в НАТО, но в то же время его удивляет глубокая укорененность в сознании части украинцев мифа об агрессивности блока.

Об этом заявила директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова, сообщает "Укринформ".

Она отметила, что несколько улучшилась ситуация по осведомленности граждан, что такое НАТО и что означает членство в Альянсе для страны. В то же время Маронкова констатировала, что в мыслях украинских граждан до сих пор существует много мифов и стереотипов относительно агрессивности НАТО, которые подпитываются различными политическими силами в Украине и пропагандой против Альянса, которая происходит из России и ведется ею в Молдове, Грузии и в Украине.

По ее словам, этот стереотип удалось вытеснить из сознания части граждан, но слова "агрессивный военный империалистический блок" постоянно отображаются в ответах респондентов.

"Я не историк, не социолог и не советолог, у меня слово "империалистический" ассоциируется с очень старыми временам, и в 2018 году его использование для меня является довольно странным. Но в сознании людей все же отметился этот миф, и он до сих пор живет. Я надеюсь, что через несколько лет для определения обычными гражданами Украины, что такое НАТО, в сознании людей будут преобладать такие слова, как альянс, политическая военная организация и организация коллективной безопасности", - добавила Маронкова.

Более 40% украинцев поддерживают  вступление страны в НАТО, свидетельствуют данные опроса Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и Киевского международного института социологии (КМИС).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua