Испания хочет отдельный раздел о Гибралтаре в соглашении о Brexit

Вторник, 18 сентября 2018, 10:34

Премьер-министр Испании Педро Санчес предлагает выделить отдельную главу о Гибралтаре в соглашении о Brexit.

Эту идею он обсуждал в Мадриде с главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье в понедельник, сообщает El Pais.

Испания заявляет, что хочет воспользоваться процессом выхода Британии из ЕС для достижения улучшений на Гибралтаре (фискальных, экологических, большей защиты трансграничных работников), которым, по ее словам, Лондон всегда сопротивлялся.

Поэтому испанское правительство борется за включение этих возможных договоренностей в отдельный протокол, который прилагается к соглашению о выходе Британии из ЕС.

"Мы собираемся использовать переговоры, чтобы добиться положительных изменений для наших людей, для Испании и для испанцев, которые работают на Гибралтаре", - сказал Санчес.

Барнье в свою очередь заявил, что ЕС предлагает "полную поддержку Испании в переговорах с Соединенным Королевством по Гибралтару". Но он предупредил о тесных временных рамках: "Это необходимо сделать как можно быстрее".

Гибралтар выйдет из ЕС вместе с Великобританией, хотя 96% населения территории проголосовали за то, чтобы остаться в блоке, на референдуме 2016 года. Гибралтар стремится сохранить свободное движение людей через границу с Испанией.

В Испании ранее заявляли, что надеются подписать двустороннее соглашение с Британией по Гибралтару до октября, но очевидно, что стороны уже не успеют это сделать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.