МИД Польши: Трамп не планирует санкции против "Северного потока-2"

Среда, 19 сентября 2018, 13:24

Лидеры США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда в Белом доме обсудили вопросы газопровода "Северный поток-2". Трамп дал понять, что санкции против компаний-участниц проекта не запланированы.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, пишет "Польское радио".

"Ничто не означало, что такие санкции будут здесь объявлены. Здесь важное значение имеет отношение Соединенных Штатов, президент Дональд Трамп повторил негативную оценку этого проекта", - сказал Чапутович, который во время июльского визита в США говорил, что американцы не исключают использования санкций для блокировки Nord Stream 2.

При этом вице-министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий заявил, что Польша при поддержке Соединенных Штатов "близка к блокированию" проекта.

Ранее в Госдепе США заявили, что могут прибегнуть к введению санкций против энергетических компаний Германии и ряда других европейских стран, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2".

С конца 2019 года газотранспортный коридор "Северный поток-2" должен транспортировать около 55 млрд кубометров российского газа ежегодно из РФ через Балтийское море в Германию.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"