Сийярто о видео с паспортами: высылку консула из Берегова расценим как недружественный акт

Четверг, 20 сентября 2018, 15:16

Будапешт расценит высылку венгерского консула из Берегова из-за видео с раздачей паспортов как недружественный акт со стороны Киева.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщает сайт венгерского МИД.

"Такой шаг поставит отношения между двумя странами в другое измерение и не останется без ответа, но Министерство иностранных дел и торговли не получало официальных сообщений по этому поводу", - сказал Сийярто.

Он сказал, что видеоролик, записанный скрытой камерой в консульстве Венгрии в Берегове, был использован в украинской избирательной кампании в попытке выиграть голоса через антивенгерские настроения.

По словам министра, запись, скорее всего, была сделана и опубликована в интернете по чьему-то заказу.

Он добавил, что клятва о гражданстве, записанная на видео, отвечает всем правилам, и, соответственно, тот факт, что глава МИД Украины возразил против нее, может объясняться только внутренними политическими соображениями и предстоящими выборами.

"Двойное гражданство - это обычная практика в ЕС, и, соответственно, украинские возражения указывают на то, что Киев несерьезно относится к европейской интеграции и вступлению в НАТО", - сказал министр.

"Правительство не позволит украинской администрации еще больше ухудшить положение закарпатских венгров и осуждает попытки запугать их в максимально возможной степени", - добавил Сийярто.

Сийярто также пригрозил "еще больше замедлить" движение Украины в ЕС из-за паспортного скандала.

Напомним, на скрытом видео, снятом в консульстве, видно мужчину, который помогает принять присягу, и женщину, которая инструктирует тех, кто получил паспорта Венгрии, скрывать этот факт от украинской власти.

Министр иностранных дел Украины заявил, что венгерский консул будет лишен аккредитации и вскоре покинет Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua