РФ говорит, что поддерживает целостность Боснии, несмотря на сербские призывы к отделению

Пятница, 21 сентября 2018, 17:06

Россия поддерживает мирные соглашения, завершившие войну в Боснии в 1990-х годах, и территориальную целостность страны.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на фоне призывов руководства боснийских сербов к отделению от Боснии и Герцеговины, пишет Reuters.

Лавров приехал в БиГ за две недели до национальных выборов в стране, которые запланированы на 7 октября. Этот визит описан местными средствами массовой информации как демонстрация поддержки лидера боснийских сербов Милорада Додика, хотя российская сторона заявила, что не дает рекомендации, за кого голосовать.

Додик проводит кампанию за широкую автономию Сербской Республики, которую он сейчас возглавляет, и окончательное отделение от Боснии.

Он надеется, что Россия будет поддерживать его сепаратистские планы в то время, когда обсуждается обмен территориями между Сербией и Косовом, что означает, что границы на Балканах могут измениться снова, но на этот раз с международного одобрения.

Однако Лавров, который должен встретиться с Додиком позже, не поддержал сепаратистское движение.

"Позиция России заключается в том, что нет альтернативы Дейтонскому мирному соглашению", - заявил Лавров на пресс-конференции в Сараево вместе с боснийским коллегой Игорем Крнадаком, ссылаясь на мирное соглашение, заключенное в США, которое завершило войну 1992-1995 годов в Боснии.

Лавров также поедет в Баня-Луку, де-факто столицу Сербской республики, где посетит место будущего сербско-русского православного культурного центра. К нему присоединится министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Брюссель пообещал перевести Боснию и Герцеговину из категории потенциальных кандидатов на вступление в ЕС в официальные кандидаты при условии внедрения страной необходимых реформ и демократических преобразований.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua