Босния одобрила изменения в Уголовный кодекс, необходимые для интеграции в ЕС

Понедельник, 17 сентября 2018, 16:59

Боснийский парламент в понедельник одобрил долгожданные изменения Уголовного кодекса, направленные на укрепление верховенства права и борьбу с преступностью и коррупцией - этот шаг, как ожидается, ускорит прогресс страны в направлении членства в Европейском союзе.

Об этом сообщает Reuters.

Высший суд Боснии дал депутатам время до июня, чтобы они привели уголовно-процессуальный кодекс страны в соответствие с международными стандартами. Это является ключевым требованием ЕС к западнобалканским странам, стремящимся вступить в блок.

Но политики из трех конкурирующих этнических групп Боснии не могли договориться об изменениях, которые включали использование тайного полицейского персонала, перехват сообщений, наблюдение и использования информаторов.

ЕС раньше предупреждал, что предложенные министерством юстиции Боснии поправки слишком слабы. Он предупредил, что боснийские прокуроры будут лишены одного из основных инструментов для эффективной борьбы с серьезными преступлениями.

Компромиссное решение, согласованное под международным давлением, позволяет сократить продолжительность следственных процессов максимум до одного года с 10, как это могло продолжаться раньше. Решение также уменьшает возможности предоставления иммунитета вероятным правонарушителям и свидетелям.

Большинство депутатов в Боснии пользуются иммунитетом от преследования в стране, погрязшей в коррупции. Аналитики заявляют, что политики опирались серьезным изменениям, стремясь сохранить эту привилегию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Ермака во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?