Экс-мэр Вероны: Порошенко заслужил почетный статус, его отмена – политическая

Понедельник, 24 сентября 2018, 13:07

Бывший мэр Вероны Флавио Този считает, что решение городского совета лишить Петра Порошенко звания почетного гражданина города является сугубо политическим.

Об этом он заявил в комментарии итальянскому телеканалу Rai.

На момент присвоения статуса Порошенко в 2016 году Този был мэром Вероны. По его словам, Порошенко отметили вполне заслуженно, поскольку похищенные из веронского музея картины, найденные в Украине, вернулись в Италию крайне быстро - всего за 6 месяцев. В аналогичном случае с Нидерландами, например, понадобилось 6 лет.

По мнению Този, причина лишения Порошенко статуса – сугубо политическая. По его словам, во время выступления в городском совете председатель фракции "Лиги" ни разу не вспомнил о возвращенных веронскому музею картинах – говорил только о Донбассе, противостоянии с США и поставках американского оружия в Украину.

Городской совет Вероны присвоил Петру Порошенко звание почетного гражданина города в конце мая 2016 года в знак благодарности за возвращение найденных в Украине 17 картин, похищенных из веронского музея Кастельвеккьо.

20 сентября 2018 года городской совет Вероны нового созыва лишил Порошенко звания почетного гражданина города. Депутаты решили, что предыдущая городская администрация "поспешно и поверхностно" присвоила звание Порошенко, не посоветовавшись с общественностью.

Партия "Лига" имеет пророссийскую позицию, добивается отмены антироссийских санкций и заключила договор о сотрудничестве с правящей российской партией "Единая Россия".

Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин считает, что лишение Порошенко звания почетного гражданина Вероны было срежиссировано Кремлем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.