Спецпредставитель ОБСЕ: обсуждение статуса Приднестровья возможно в следующем году

Вторник, 25 сентября 2018, 11:26

Спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини считает, что переговоры по политическому статусу Приднестровья могут стартовать в следующем году.

Об этом он заявил в интервью "Европейской правде".

Фраттини подчеркнул, что "сильное стремление" открыть следующий этап переговоров есть и в Кишиневе, и в Тирасполе.

"Сначала мы должны выполнить все остальные договоренности - по социально-экономическому и человеческому измерению. И если мы сделаем это сейчас, то к концу года проведем встречу в Риме в формате 5 + 2, где я сообщу своему преемнику (представителю Словакии, которая будет председательствовать в ОБСЕ в 2019 году. - Ред.), что открытие третьей корзины (этап переговоров по политическому статусу региона. - Ред.) стало возможным", - отметил Фраттини.

По словам спецпредставителя, неформальные консультации по политической части приднестровского урегулирования уже состоялись. "В любом случае это будет регион с особым статусом в рамках Молдовы. Ее суверенитет не может быть разделен. Это уже решено", - уверен Фраттини.

Фраттини ушел от ответа на вопрос, будет ли у Приднестровья блокирующая роль в выборе вектора Молдовы.

"Я всегда был против идеи противопоставления восточного вектора западному. Я понимаю ситуацию в Тирасполе, где живет много украинцев, русских и молдаван. Но я не считаю, что вообще надо ставить их перед выбором", - сказал он.

Читайте интервью "Европейской правде": "Фраттини: Италия предлагает постепенно, пошагово обсуждать действующие санкции в отношении России".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)