Кандидат на должность посла Венгрии выступал против санкций в отношении РФ

Понедельник, 3 сентября 2018, 11:52

Иштван Ийдярто, которого Будапешт хочет назначить новым послом в Украине, неоднократно выражал сожаление по поводу того, что Венгрия вынуждена применять санкции против России.

Об этом говорится в статье "Европейской правды".

В своих прошлых заявлениях Ийдярто не высказывал критики или осуждения российской агрессии, зато выражал надежду на восстановление политического доверия между Россией и ЕС.

В 2017 году в эфире регионального российского телеканала дипломат отмечал, что Венгрия вынуждена придерживаться санкционной политики НАТО и ЕС, но хотела бы ее изменить.

 "Можно сказать, что Венгрия всегда была адвокатом против санкций", - объяснял Ийдярто, в то время - заместитель главы МИД.

"У нас интерес развивать экономические связи, а санкции в этом не помогли, и даже ударили по экономике Венгрии - и по российской экономике тоже. Мы считали, что (до введения санкций) было очень хорошее сотрудничество между ЕС и Россией. Мы очень не рады, что это больше не продолжается", - добавил он.

Выступая в венгерском парламенте в 2016 году, дипломат, отвечая на вопросы депутатов, вновь подчеркнул, что Венгрия вынуждена присоединиться к санкционной политике, хотя и не хочет ее. В оправдание своих слов он отметил, что не верит в энергетическую независимость Венгрии от России.

Как сообщалось, правительство Венгрии определилось с кандидатурой нового посла в Украине - им должен стать один из самых высоких по рангу венгерских дипломатов, государственный секретарь МИД Иштван Ийдярто.

Читайте подробнее о новом назначении в статье: "Закарпатский посол с российским опытом: обратная сторона потепления между Венгрией и Украиной".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua