BBC считает, что вице-президент Пенс или его команда стоят за критикой Трампа

Пятница, 7 сентября 2018, 11:42

Британский вещатель BBC считает, что автором резонансной анонимной колонки в The New York Times с жесткой критикой президента США Дональда Трампа с высокой вероятностью является вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс или члены его команды.

К таким выводам в BBC пришли, проанализировав стиль письма анонимного автора.

Для анализа текста журналисты использовали программное обеспечение, которое позволяет определить характерные черты авторской стилистики. Они пропустили текст колонки через эту программу. Поскольку The New York Times утверждает, что автором является "кто-то из администрации Трампа", журналисты решили применить эту же программу для анализа заявлений, выпущенных в течение нескольких последних недель различными государственными департаментами - включая Белый дом и Пентагон.

BBC отдельно акцентирует внимание на предостережениях относительно выбранного метода. В частности, не все чиновники в правительстве США выступают с публичными заявлениями, а те, кто выступает, не всегда пишут тексты самостоятельно.

Кроме того, колонку обработали редакторы The New York Times, поэтому нельзя быть полностью уверенным, что газета не изъяла стилистические характеристики умышленно - издание до сих пор не подтвердило, делало оно это или нет. В то же время редактор NYT признался, что был поражен "четкостью и эмоциональным воздействием письма".

С помощью программы журналисты определили, что средняя длина предложений в колонке очень небольшая по сравнению с правительственными заявлениями: всего 19,3 слова на предложение. Например, заявление пресс-секретаря Белого дома Сары Сэндерс о Сирии от 4 сентября содержало в среднем 31 слово на предложение, а заявление Трампа в письме к Сенату 28 августа - 30 слов на предложение.

"Есть один официальный представитель администрации Трампа, чьи заявления и выступления всегда короче, чем у других, а иногда - существенно короче. Его имя - Майкл Ричард Пенс, вице-президент Соединенных Штатов Америки, и в четверг он опроверг, что является автором этой колонки", - пишет BBC.

По одной из версий, именно Пенс является автором колонки, поскольку в тексте было использовано слово lodestar (указатель, звезда-ориентир), которое вице-президент США неоднократно публично использовал.

BBC не исключает, что речи Пенса могут писать его помощники. Однако журналисты проанализировали также колонки Пенса, когда он был ведущим на радио в 1990-х годах. Анализ подтвердил неизменный стиль: короткие и легкие для восприятия предложения, существенно короче, чем обычно в правительственных заявлениях.

Кроме того, аноним в колонке NYT часто использует пассивный залог, что абсолютно нетипично для правительственных заявлений, в которых предпочтение отдается активному залогу. Пассивный залог часто употребляет в заявлениях Майк Пенс.

Напомним, публикация в издании New York Times авторской колонки анонимного высокопоставленного чиновника из команды Дональда Трампа, посвященная безнравственности и "нестабильному поведению" Трампа, вызвала "охоту" внутри Белого дома за личностью автора.

Автор публикации утверждает, что он является частью "движения сопротивления", которое работает "изнутри", чтобы не допустить реализации "наихудших отклонений" Дональда Трампа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua