В Румынии удалось снять остроту по языковой статье закона "Об образовании" – посол Украины

Пятница, 7 сентября 2018, 16:35

Украинским чиновникам и дипломатам удалось снять беспокойство Румынии по поводу языка обучения в новом законе об образовании.

Об этом заявил посол Украины в Румынии Александр Баньков в интервью изданию LB.ua.

"По поводу Румынии могу сказать, что у Бухареста есть понимание, что эта реформа является необходимой и необратимой, поэтому нам надо договариваться о лучших условиях для обеих сторон, но в новых реалиях профильного украинского законодательства", - сказал Баньков.

Посол рассказал, что он присутствовал на заседании специальной комиссии, которая должна заниматься именно вопросом образовательного закона в Украине, где в присутствии журналистов я разъяснил суть закона.

"А буквально через неделю состоялся визит главы МИД Украины Павел Климкин, который прилетел в Бухарест сразу из Венгрии. Таким образом, мы с румынами постепенно вышли на понимание того, что, во-первых, реформа еще не завершена, в Украине не создано никаких угроз для представителей румынского меньшинства", - сказал он.

Баньков напомнил, что в январе 2018 года Павел Климкин и министр образования Лилия Гриневич совместно с румынскими коллегами открыли в Черновцах школу для румынского меньшинства.

"Так и удалось снять определенную остроту вопроса. А вот почему продолжают нагнетать венгры - это лучше спросить у специалистов по Венгрии", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua