МИД РФ говорит, что закон о языке в Украине ограничит права миллионов

Среда, 10 октября 2018, 17:16

В МИД РФ заявили, что новым законом о языке Киев продолжает "тотальную украинизацию общества вопреки правовым нормам" и "ограничивает права миллионов граждан".

Так пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова отреагировала на принятый 4 октября в первом чтении законопроект о государственном языке в Украине, сообщает ТАСС.

"Был принят наиболее радикальный из четырех вариантов решения языкового вопроса, поступивших депутатам. Эта юридическая инициатива является продолжением политики Киева по тотальной украинизации общества и касается сфер образования, культуры, судопроизводства, здравоохранения, средств массовой информации и даже бытового обслуживания", - сказала представительница российского МИД.

Захарова заявила, что такими действиями украинская власть нарушает Конституцию Украины.

"Такого рода нововведения расходятся, прежде всего, с нормами Конституции Украины, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств. Напомню, статья 10-я", - отметила она.

По ее словам, положения законопроекта противоречат также статье 6 закона о национальных меньшинствах Украины, согласно которому "государство гарантирует всем национальным меньшинствам свободное общение и использование своего родного языка в культурной, информационной, образовательной и других сферах общественной жизни".

"Похоже, что усиление напряженности и разобщенности в обществе как следствие ограничения прав и интересов миллионов граждан своей страны в Киеве мало кого волнует", - добавила Захарова.

Согласно принятому в первом чтении документу, единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский, а попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции и установленной конституционной процедуре провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя.

Публичное унижение или пренебрежение украинским языком приравнивают к надругательству над государственными символами Украины и карают по закону.

Документ регулирует применение украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Его действие не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды.

Подробнее о законопроекте читайте по ссылке: "Рада приняла в первом чтении закон об украинском языке. Что он предусматривает".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua