РФ и Нидерланды, не афишируя, обсудили дело MH17

Четверг, 11 октября 2018, 09:48

Представители РФ и Нидерландов провели переговоры об ответственности за катастрофу MH17.

Об этом сообщил De Telegraaf пресс-секретарь министерства иностранных дел Нидерландов.

В МИД Нидерландов сообщили, что приняли предложение РФ присоединиться к обсуждению расследования катастрофы и осуществили контакты, о возможности которых на саммите ООН в Нью-Йорке в прошлом месяце заявил министр иностранных дел Стеф Блок.

"Потому что мы не хотим навредить процессу, мы можем ответить на каждый дипломатический шаг", - пояснили в МИД Нидерландов.

Перед этим российское внешнеполитическое ведомство сделало заявление о том, что Москва "готова обсудить с Нидерландами и Австралией весь комплекс проблем, связанных с расследованием по делу MH17, частично с целью профессионального освещения ответственности Украины".

24 мая международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 объявила, что малайзийский "Боинг" был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук" из 53-й бригады ПВО ВС РФ, который базируется в российском городе Курск.

В результате Австралия и Нидерланды сказали, что Россия несет ответственность за сбивание пассажирского самолета. Москва отвергает причастность к катастрофе.

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила, что четверо сотрудников ГРУ РФ пытались получить данные международного следствия по делу катастрофы малайзийского "Боинга" на востоке Украины, за что их выслали из Нидерландов.

Катастрофа самолета Boeing-777 рейса MH17 унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)