Разведка США раскрыла Греции планы РФ по Македонии, прослушав экс-депутата Госдумы

Четверг, 11 октября 2018, 11:14

Американская разведка перехватывала июньские переписки и телефонные звонки экс-депутата Госдумы РФ, греческого бизнесмена Ивана Саввиди, из которых стало известно о его планах заплатить протестующим и футбольным фанатам за препятствование соглашению об изменении имени Македонии.

Об этом пишет The New York Times.

Перехваты показали, что Саввиди работал российским посредником в планах подорвать соглашение и последующее присоединение Македонии к НАТО, говорится в материале.

"В ответ на это американские чиновники сделали чрезвычайно агрессивный шаг: они передали перехваты правительству премьер-министра Алексиса Ципраса", - отмечается в статье.

 

Греция решила выслать двух российских дипломатов по обвинению в предоставлении средств протестным группам. Премьер Македонии Зоран Заев заявил, что Саввиди финансирует подготовку провокаций в Македонии перед референдумом, а также кампанию дезинформации в СМИ и соцсетях, направленную против изменения названия страны.

Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) сообщал, что его репортерам в Македонии стали доступны документы Министерства внутренних дел Македонии, согласно которым Саввиди якобы заплатил около 300 000 евро македонским противникам сделки.

Саввиди опроверг информацию о причастности к финансированию антинатовских протестов в Македонии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)