Совету Европы придется смириться с приостановкой членства России – Арьев

Четверг, 11 октября 2018, 14:46

Председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев считает, что Россия пытается повлиять на СЕ своими заявлениями о прекращении работы в организации.

Об этом он заявил в комментарии "Европейской правде" в Страсбурге.

Арьев считает, что последние заявления генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, а также представителей парламента и МИД РФ создают давление на западноевропейские страны, чтобы те согласились уменьшить давление на Россию. При этом о возвращении России в ПАСЕ в 2019 году речь уже не идет, подчеркнул депутат.

"Можно говорить, что в 2019 году россиян в ПАСЕ не будет. Сейчас идет борьба за то, будет ли вообще Россия в Совете Европы", - добавил он.

"Мы, то есть украинская делегация, не против сохранения России в Совете Европы, но для этого россияне должны по крайней мере демонстрировать готовность шаг за шагом выполнять требования организации. А Россия наоборот - шаг за шагом удаляется от них", - отметил депутат.

Арьев подчеркнул, что Совет Европы из-за шантажа со стороны РФ оказался перед необходимостью сделать выбор "в проблеме политической целесообразности и ценностей". "Поэтому Западной Европе придется принять приостановление членства России - или придется говорить о прекращении существования Совета Европы в нынешнем виде", - добавил он.

Депутат также подчеркнул, что пока речь идет именно о приостановлении членства России, а не о ее исключении из организации.

9 октября в ПАСЕ планировали рассмотреть вопрос о снятии санкционного давления с РФ. Москва уже больше года не платит деньги в бюджет СЕ и шантажирует Страсбург прекращением своей работы в организации. Депутатам предлагали встать на путь "прощения" - закрыть глаза на нарушения России и забыть о санкциях в отношении российских депутатов.

Однако на заседании ассамблея не нашла голосов для изменения санкционных правил ради РФ и отложила решение этого вопроса на следующий год.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если Россия не восстановит платежи в бюджет Совета Европы в 2019 году, ее участие в уставных органах будет прекращено.

МИД РФ обвинил ПАСЕ в системном кризисе в Совете Европы, а в России задумались над замораживанием членства в Совете Европы, не дожидаясь исключения.

Подробно о дебатах и ​​о том, в чем заключается победа - в статье "Кремль проиграл битву за Страсбург: как подковерная игра Ягланда привела к поражению россиян в ПАСЕ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua