Россия еще не знает, выйдет ли из Совета Европы

Четверг, 11 октября 2018, 16:24

Россия до января определится со своей позицией относительно членства в Совете Европы.

Об этом заявила в четверг журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает "ТАСС".

"Россия со своей позицией окончательно определится до января месяца. Потому что в январе или мы подаем заявку на продолжение работы, если для этого будут созданы условия, или мы не подаем заявку, и тогда уже могут быть другие решения", - сказала она.

В четверг Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил, что Россия не планирует возвращаться к работе в ПАСЕ в январе. "То, что я услышал от России - они не вернутся в январе. Это то, что мне было сказано", - сообщил генсек, добавив, что "не согласен с такой позицией российской стороны".

Ягланд проинформировал, что в связи с этим готов представить новый бюджет Совета Европы, который исходит из ожидаемого выхода России из организации.

Ожидается, что очерк бюджета, который исходит из предположения о выходе РФ, будет представлен на экстренном заседании Комитета министров СЕ в пятницу.

9 октября в ПАСЕ планировали рассмотреть вопрос о снятии санкционного давления с РФ. Москва уже больше года не платит деньги в бюджет СЕ и шантажирует Страсбург прекращением своей работы в организации. Депутатам предлагали встать на путь "прощения" - закрыть глаза на нарушения России и забыть о санкциях в отношении российских депутатов.

Однако на заседании ассамблея не нашла голосов для изменения санкционных правил ради РФ и отложила решение этого вопроса на следующий год.

Подробно о дебатах и ​​о том, в чем заключается победа - в статье "Кремль проиграл битву за Страсбург: как подковерная игра Ягланда привела к поражению россиян в ПАСЕ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua