США разочарованы оппозицией Македонии, которая блокирует переименование страны

Вторник, 16 октября 2018, 20:58

США разочарованы отказом крупнейшей оппозиционной партии Македонии VMRO-DPMNE поддержать договор с Грецией о переименовании страны ради вступления страны в НАТО и ЕС.

Об этом в открытом письме к руководству партии заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, сообщает IBNA.

"Вас не удивит, что мы разочарованы позицией руководства VMRO-DPMNE как относительно прошлого референдума, так и в связи с шагами в парламенте по изменению Конституции. Граждане из всех сообществ и партий, включая вашу, решительно поддерживают вступление страны в НАТО и ЕС с момента обретения независимости Македонией ", - говорится в письме Митчелла.

"Сейчас очередь парламента сделать следующий, решающий шаг. Мы призываем вас публично и приватно дать возможность депутатам вашей партии решить, как голосовать за изменения в Конституцию, без угроз насилием, местью или других форм принуждения", - отметил представитель Госдепа.

Македонский парламент второй день рассматривает изменения в Конституцию, которые предусматривают переименование страны на Республику Северная Македония. Это решение откроет бывшей югославской республике путь к членству в ЕС и НАТО.

Для внесения изменений в Конституцию необходимые 80 из 120 депутатских мандатов. Для принятия изменений пока не хватает 9 голосов. VMRO-DPMNE имеет 51 мандат в парламенте и продолжает выступать против договора между Грецией и Афинами о переименовании республики.

Как сообщалось, референдум об изменении названия Македонии признали несостоявшимся из-за низкой явки избирателей.

Изменение названия страны на Северную Македонию поддержали 91,46% граждан, принявших участие в голосовании. Против выступили 5,65%.

Подробнее читайте в статье ЕвроПравды: "И пусть НАТО подождет: как в Македонии сорвали референдум, который должен был разблокировать евроинтеграцию".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua