США разочарованы оппозицией Македонии, которая блокирует переименование страны

Вторник, 16 октября 2018, 20:58

США разочарованы отказом крупнейшей оппозиционной партии Македонии VMRO-DPMNE поддержать договор с Грецией о переименовании страны ради вступления страны в НАТО и ЕС.

Об этом в открытом письме к руководству партии заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, сообщает IBNA.

"Вас не удивит, что мы разочарованы позицией руководства VMRO-DPMNE как относительно прошлого референдума, так и в связи с шагами в парламенте по изменению Конституции. Граждане из всех сообществ и партий, включая вашу, решительно поддерживают вступление страны в НАТО и ЕС с момента обретения независимости Македонией ", - говорится в письме Митчелла.

"Сейчас очередь парламента сделать следующий, решающий шаг. Мы призываем вас публично и приватно дать возможность депутатам вашей партии решить, как голосовать за изменения в Конституцию, без угроз насилием, местью или других форм принуждения", - отметил представитель Госдепа.

Македонский парламент второй день рассматривает изменения в Конституцию, которые предусматривают переименование страны на Республику Северная Македония. Это решение откроет бывшей югославской республике путь к членству в ЕС и НАТО.

Для внесения изменений в Конституцию необходимые 80 из 120 депутатских мандатов. Для принятия изменений пока не хватает 9 голосов. VMRO-DPMNE имеет 51 мандат в парламенте и продолжает выступать против договора между Грецией и Афинами о переименовании республики.

Как сообщалось, референдум об изменении названия Македонии признали несостоявшимся из-за низкой явки избирателей.

Изменение названия страны на Северную Македонию поддержали 91,46% граждан, принявших участие в голосовании. Против выступили 5,65%.

Подробнее читайте в статье ЕвроПравды: "И пусть НАТО подождет: как в Македонии сорвали референдум, который должен был разблокировать евроинтеграцию".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)