Африканское королевство Лесото отозвало признание Косова

Среда, 17 октября 2018, 09:48

Королевство Лесото отозвало политическую позицию относительно статуса Косова и любые заявления, которые могут быть истолкованы как признание независимости Косова.

Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, сообщает РТС.

"Вопрос о государственности Косова является преждевременным. Правительство Королевства Лесото не будет комментировать этот вопрос и не будет делать это до тех пор, пока диалог между Белградом и Приштиной не завершен. После того, как стороны достигнут соглашения, правительство Королевства Лесото будет твердо поддерживать его", - говорится в ноте МИД Лесото, которое зачитал Дачич.

Лесото также подчеркивает, что "одностороннее провозглашение независимости Косова в феврале 2008 года противоречит Хельсинкскому заключительному акту, в частности, его принципам 3 и 4, и еще больше противоречит резолюции СБ ООН 1244 (1999), принятой в соответствии с главой 7 Устава ООН".

Лесото стало седьмой страной, отозвавшей признание Косова, после того как это сделали Папуа Новая Гвинея, Суринам, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди и Либерия.

Королевство Лесото - государство в Южной Африке, по политической системой - конституционная монархия, с 1990 года страну возглавляет король Летсие III.

Как известно, Евросоюз ведет переговоры о вступлении с Сербией с 2014 года, но Брюссель подчеркивает, что ни один будущий член ЕС не может иметь территориальных или пограничных споров.

Сербия не признает независимости Косова, провозглашенной в 2008 году. Президент Сербии Александар Вучич настаивает: любое будущее соглашение с Косовом должно быть результатом компромисса, вероятно, референдума.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua