Сербия станет членом ЕС после решения спора с Косовом – Юнкер

Вторник, 27 февраля 2018, 11:04

Сербия должна решить спор с Косовом в рамках своей заявки на вступление в Европейский Союз.

Об этом заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции в Белграде.

"Мы хотели бы, чтобы Белград нормализовал отношения с Приштиной в рамках юридически обязывающего соглашения. Мы не можем устанавливать точные условия и рамки этого соглашения, сербы и Приштина должны установить их сами", - сказал Юнкер.

"Сербия является частью Европы, и поэтому, когда условия будут выполнены, Сербия, очевидно, станет членом Евросоюза", - добавил президент Еврокомиссии.

Как известно, ЕС ведет переговоры о вступлении с Сербией с 2014 года, но Брюссель подчеркивает, что ни один будущий член ЕС не может иметь территориальных или пограничных споров.

Сербия не признает независимости Косова, провозглашенной в 2008 году. Президент Сербии Александар Вучич настаивает: любое будущее соглашение с Косовом должно быть результатом компромисса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.