Греция: парламент Македонии открыл путь к реализации исторического соглашения

Суббота, 20 октября 2018, 12:23

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в субботу заявил, что принятие парламентом Македонии предложения об изменении названия страны в пятницу открывает путь для реализации "исторической" сделки между двумя странами.

Об этом сообщает Reuters.

"Сегодня символический и исторический день после принятия решения в парламенте Скопье, которое открывает путь к реализации соглашения", - сказал Ципрас на церемонии, посвященной его принятию обязанностей министра иностранных дел.

Ципрас взял на себя обязанности главы МИД после того, как Никос Котзиас, экс-глава ведомства и главный представитель Греции на переговорах о переименование Македонии, на этой неделе неожиданно ушел с должности.

Напомним, поздно вечером парламент Македонии проголосовал за изменение названия страны и разблокировал ее вступление в НАТО. За предложение правительства начать внесении изменений в Конституцию об изменении названия проголосовали 80 депутатов из 120.

Для окончательного внесения изменений парламентариям еще надо провести два голосования - простым и конституционным большинством.

Название государства должно быть изменено несмотря на провал референдума по этому же вопросу. Это позволит разблокировать возможность Македонии вступить в НАТО и начать диалог о получению членства в ЕС.

Подробнее читайте в статье "ЕвроПравды": "И пусть НАТО подождет: как в Македонии сорвали референдум, который должен разблокировать евроинтеграцию".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)