Правительство Италии утвердило проект бюджета несмотря на резкую критику Еврокомиссии

Воскресенье, 21 октября 2018, 10:29

Итальянское правительство 20 октября утвердило проект государственного бюджета на 2019, который раскритиковала Европейская комиссия.

Об этом пишет AP.

Премьер-министр страны Джузеппе Конте заявил, что проект бюджета был одобрен всеми фракциями коалиции на внеочередном заседании правительства. Он отметил, что Италия настроена вести конструктивный диалог с Евросоюзом в ближайшие недели.

Впрочем, лидеры правящих партий "5 звезд" Луиджи Ди Майо и "Лиги" Маттео Сальвини, которые занимают должности вице-премьеров, указали на то, что не видят возможностей для изменений проекта бюджета. "Мы повторили наши позиции", - сказал Луиджи Ди Майо.

Накануне международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Италии до уровня Baa3 со стабильным прогнозом, ссылаясь на "ослабление финансовой устойчивости Италии". У Moody's призвали пересмотреть бюджетный проект, который предусматривает дефицит в размере 2,4% от ВВП, что втрое больше, чем обещало предыдущее правительство в Риме.

В ответ на это Сальвини заявил, что не беспокоится о снижении рейтинга. "Правительство идет вперед несмотря на рейтинговые агентства, европейских комиссаров и некоторые внутренние недоразумения", - уверяет он.

Внеочередное заседание правительства было вызвано частично также из-за того, что Луиджи Ди Майо заявил, что в проект бюджета были внесены несогласованные в коалиции изменения. Речь идет о предложении продления действия налоговой амнистии на деньги, которые были выведены за границу, а затем возвращены в Италию. Движение "5 звезд" выступало против этой нормы, опасаясь возможного отмывания денег. Окончательно ответить на замечания из Брюсселя по бюджету Италия должна предоставить Еврокомиссии 22 октября.

Ранее СМИ сообщали, что Европейская комиссия пойдет на беспрецедентный шаг и отклонит национальный бюджет Италии, если итальянское правительство не улучшит объявлены цифры дефицита.

Напомним, правительство Италии приняло государственный бюджет, в котором популистские лидеры заложили увеличение расходов для выполнения своих предвыборных обещаний.

Новый бюджет потянет за собой увеличение и без того огромного долговой нагрузки страны - пока долг составляет 131% ВВП, крупнейший среди стран еврозоны после Греции и выше, чем верхняя граница ЕС на 60%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)