СМИ: США обеспокоены, что Иран обойдет "нефтяные" санкции с помощью России

Понедельник, 22 октября 2018, 16:34

В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти "нефтяные" санкции Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти на мировом рынке.

Об этом пишет Financial Times.

Ожидается, что США возобновят санкции, направленные против экспорта иранской нефти, после 5 ноября. Эти санкции должны стать самыми серьезными мерами Вашингтона против Тегерана после того, как Трамп в одностороннем порядке вышел из иранской ядерной сделки, говорится в материале.

Отмечается, что в настоящее время американские чиновники пытаются убедить другие правительства (в частности Индии, Японии, Южной Кореи) сократить импорт нефти из Ирана, а также опасаются, что Тегеран ищет обходные пути поставок сырья.

"Иран может продвигать идею того, чтобы Россия продавала их нефть на мировом рынке для того, чтобы избежать санкций", - сказал высокопоставленный американский чиновник из администрации Трампа.

Источник отмечает, что "в интересах России" было бы отказаться от помощи Тегерану в его намерении уклониться от американских санкций.

"Нашей целью остается достижение нулевого импорта нефти из Ирана как можно скорее, в идеале до 4 ноября", - отметил собеседник.

Недавно официальные лица США впервые публично сообщили, что подготовили специальные меры для некоторых покупателей иранской нефти.

По данным СМИ, Иран будет доставлять свою нефть через Каспийское море на российские нефтеперерабатывающие заводы. Уже после этого нефть будет продаваться на международном рынке как российская.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?