Стартуют крупнейшие учения НАТО со времен холодной войны

Четверг, 25 октября 2018, 08:27

В четверг в Норвегии начинаются самые крупные после окончания холодной войны военные учения НАТО Trident Juncture 2018.

Как сообщается на сайте альянса, маневры пройдут на территории скандинавской страны и вблизи ее берегов с 25 октября по 7 ноября.

"В воздухе, на суше и на море - около 50 тысяч личного состава из государств-союзников НАТО и стран-партнеров проверяют свою способность действовать совместно, чтобы защитить наше население и территории и сдержать потенциальных противников в рамках крупнейших учений НАТО в последние годы", - сообщили в альянсе.

В масштабных учениях примут участие войска 29 стран-членов альянса, а также Швеции и Финляндии. К Trident Juncture привлекут 65 кораблей, 250 военных самолетов и около 10 тысяч единиц техники.

Накануне, проводя брифинг перед началом учений, генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что в последнее время ситуация в сфере безопасности в Европе значительно ухудшилась, поэтому НАТО вынуждено было реагировать адаптацией своей коллективной обороны. "Trident Juncture демонстрирует эту адаптацию", - сказал он.

Россия и Беларусь направили наблюдателей на учения НАТО Trident Juncture 2018. Норвегия граничит с Россией в Арктике.

В сентябре Россия провела на Дальнем Востоке крупнейшие за свою современную историю военные маневры "Восток-2018" с привлечением почти 300 тысяч военных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.