Климкин призвал не допустить "индульгенции" для России в ПАСЕ

Среда, 3 октября 2018, 11:09

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал народных депутатов совместно с дипломатами не допустить возвращения РФ в ПАСЕ без выполнения резолюций этой организации.

Об этом министр написал на своей странице в Facebook в среду.

"Форпост европейских ценностей и принципов стоит на грани того, чтобы выдать России индульгенцию и выполнить ее абсурдное требование - возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы без выполнения требований резолюций этого авторитетного органа, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины", - заявил глава украинской дипломатии.

"Более того, мы видим попытки извращенной интерпретации решений ПАСЕ относительно российского агрессора. Определенные силы вполне серьезно настаивают и искусственно подводят под это юридическую базу, что Ассамблея превысила свои полномочия, применив санкции против России в 2014-2015 годах", - добавил министр.

Климкин поблагодарил Верховную раду и всех депутатов за заявление по ситуации в ПАСЕ, однако подчеркнул: этого мало. Министр призвал депутатов в тесном сотрудничестве с дипломатами использовать по максимуму контакты с другими парламентариями, чтобы убедить их не возвращать Россию в ПАСЕ.

"В конце концов, парламентская дипломатия - сфера именно парламентариев, и им здесь принадлежит "первая скрипка". А говорить важно не только с теми, кто нас поддерживает, но и с теми, кто лоббирует совсем другие, не всегда приятные для нас позиции", - добавил министр.

Накануне Верховная рада приняла заявление, в котором утверждается, что украинский парламент пересмотрит основы и механизмы сотрудничества с ПАСЕ, если в Ассамблее снимут ограничительные меры по делегации Российской Федерации в обход резолюций.

Украинский парламент считает политически мотивированной подготовку решения ПАСЕ об изменении процедуры Ассамблеи в части отмены возможности обжаловать полномочия национальных делегаций по существу или существенного осложнения порядка такого обжалования.

Ранее литовский Сейм принял аналогичное заявление.

ПАСЕ будет голосовать по изменениям в регламент, которые могут осложнить введение санкций против РФ, на заседании 9 октября.

Читайте подробнее в статье ЕвроПравды "Две трети санкций: как ПАСЕ меняет свои правила и почему Россия все равно недовольна".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua