Швеция задержала иранского шпиона по подозрению в подготовке убийства в Дании

Среда, 31 октября 2018, 12:48

Сотрудники шведской полицейской агентства Säpo арестовали подозреваемого иранского шпиона, который планировал политическое убийство на территории Дании.

Об этом сообщает The Local.

Норвежский гражданин иранского происхождения 21 октября был арестован в Гетеборге в рамках совместной операции, проведенной датскими и норвежскими спецслужбами.

"По нашему мнению, Иранская разведывательная служба планировала убийство человека, проживающего в Дании", - заявил глава разведки Дании Финн Борх Андерсен.

Шведское правительство пока не делало официальных заявлений, а полиции переадресовывает все комментарии к датским коллегам.

Напомним, во вторник датская разведка заявила, что Иранская разведывательная служба планировала осуществить политическое убийство в Дании.

Сообщается, что планировалось нападение на лидера датского филиала Арабского движения борьбы за освобождение "Ахваз", который поддерживает создание отдельной арабского государства в иранской провинции Хузестан. Иранское правительство считает группу террористической организацией.

Дания решила отозвать своего посла из Ирана и заявила, что будет настаивать на введении Евросоюзом дополнительных санкций против Ирана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)