Российский сценарий в ПАСЕ ведет к ее уничтожению - Арьев

Понедельник, 8 октября 2018, 13:21

Если план пророссийского лобби в Парламентской ассамблее Совета Европы сработает, вскоре в Москве будут праздновать уничтожение организации.

Такое мнение выразил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев в своем Facebook.

По словам Арьева, в эти дни решается, останется ли Парламентская ассамблея Совета Европы такой, какой ее задумали основатели Совета Европы 70 лет назад.

"Если план пророссийского лобби сработает, то останется недолго до празднования в Москве уничтожения организации, которая призвана защищать демократию, верховенство права и права человека. Все то, что враждебно Кремлю", - считает Арьев.

Депутат утверждает, что украинская делегация будет сопротивляться российскому сценарию всеми силами. "Когда Совет Европы помогла Украине строить демократическое общество. Сегодня наша очередь помочь Совета Европы не потерять принципы и репутацию"¸ - добавил политик.

Как известно, во вторник в ПАСЕ будут рассматривать вопрос о снятии санкционного давления с РФ. Москва уже больше года не платит деньги в бюджет СЕ и шантажирует Страсбург прекращением своей работы в организации. Депутатам предлагают стать на путь "прощения" - закрыть глаза на нарушения и забыть о санкциях в отношении российских депутатов.

Незадолго до голосования от генсека Совета Европы разослали странам закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ.

В понедельник Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы отвергло предложение не рассматривать "российский вопрос" на текущей сессии и отложить его рассмотрение на уровень постоянного комитета ассамблеи.

В апреле 2014 года ПАСЕ наложила ограничения на российскую делегацию за поддержку парламентом РФ аннексии Крыма. Россиян лишили права голосовать за решение ПАСЕ, права участвовать в миссиях наблюдения за выборами, участия в руководящих органах ПАСЕ и т.п. Санкции действовали до конца 2014 года; в январе-2015 ПАСЕ продолжила их на год. В 2016 году санкции против делегации РФ формально не действуют, потому что россияне сами отказались от участия в работе ассамблеи и ПАСЕ не на кого наложить эти ограничения.

Подробнее об этом - в статье "Санкции не по уставу: в ПАСЕ нашли новый повод для возвращения России".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua