Россия решила снять ограничения на поставки ряда товаров из Молдовы

Четверг, 1 ноября 2018, 09:51

Президент России Владимир Путин решил отменить с 1 января 2019 года таможенные пошлины на экспорт в Россию ряда товаров молдавского производства.

Об этом в своем Facebook заявил молдавский лидер Игорь Додон, который встретился с Путиным в Москве 31 октября.

По словам Додона, речь идет об овощах, фруктах (яблоки, черешня, слива, нектарин и т.д.), плодоовощных консервах и винодельческой продукции.

Еще в январе 2017 года российский лидер пообещал, что Москва начнет снимать ограничения на поставки в РФ молдавской сельскохозяйственной и винодельческой продукции. Ее ввоз был ограничен в 2013-2014 годах на фоне активного сближения Молдовы с ЕС, которое завершилось подписанием между Кишинева и Брюсселем Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

В Москве Додон получил также 11 автомобилей "КамАЗ", которые российская сторона решила "подарить" коммунальным службам Молдовы.

"В рамках обсуждения вопросов в сфере гуманитарного сотрудничества достигли договоренности объявить 2019 годом Молдовы в России, а 2020 и - годом России в Молдове и разработать план совместных мероприятий", - рассказал президент.

Также президенты "предварительно договорились продолжить реализацию мероприятий по амнистии в отношении граждан Молдовы, работающих в РФ, и нарушивших, по тем или иным причинам, законодательство России по ст. 26".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.