Адмирал США о масштабных учениях НАТО: России нечего бояться

Четверг, 1 ноября 2018, 10:29

Масштабные учения НАТО Trident Juncture 2018, которые с прошлой недели продолжаются на территории Норвегии, не несут никакой угрозы России.

Об этом заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго во время телефонной пресс-конференции, запись которой обнародовала пресс-служба 6-го флота США.

Отвечая на вопрос относительно претензий Российской Федерации, которая заявляет, что учения НАТО усиливают напряженность в регионе, он сказал: "Я на это не куплюсь".

Фогго пояснил, что Россия официально получила информацию об учениях и их оборонительном аспекте. Российских наблюдателей также пригласили на учения.

"России нечего бояться. Эти учения проходят на расстоянии более 700 километров от российской границы. Мы не намерены забирать чью-то территорию, мы защищаем свою. НАТО - оборонительный альянс, и мы готовы защищать границы всех союзников", - сказал он.

Фогго добавил, что учения должны лучше подготовить Альянс к ответу на любую угрозу, не только российскую. Сценарий учений включает активация статьи 5, которая предусматривает коллективный ответ в случае нападения на одну из стран НАТО.

"Учения НАТО не направлены против какой-то конкретной страны. Они - часть плана НАТО по реагированию на изменение среды безопасности", - отметил адмирал.

Напомним, в масштабных учениях участвуют войска 29 стран-членов альянса, а также Швеции и Финляндии. К Trident Juncture привлекли 65 кораблей, 250 военных самолетов и около 10 тысяч единиц техники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Европарламента

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)