В Сербии - масштабные военные учения на фоне напряжения с Косово

Суббота, 10 ноября 2018, 15:55

Сербия провела крупные военные учения в субботу, посвященные 100-летию с момента окончания Первой мировой войны - этот шаг является демонстрацией силы в условиях растущей напряженности c Косово.

В маневрах под названием "Век победителей" приняли участие 8000 военных, 100 боевых танков и истребители МиГ-29, поставленные Россией, сообщает Associated Press.

Президент Сербии Александр Вучич, который посетил места проведения учений в разных частях Сербии, заявил, что балканская страна укрепит свои наступательные силы благодаря новой технике, включая вертолеты, 30 боевых танков из России и беспилотники из Китая.

"Мы резко укрепляем наши войска ... Никто в регионе, кроме, возможно, Румынии, не может сравниться с нами", - заявил Вучич государственном вещателю РТС.

В последнее время напряженность в регионе выросла на фоне двусторонних обвинений со стороны Сербии и Косово в подрыве усилий для примирения после войны 1998-99 годов. Бывшая сербская провинция объявила независимость в 2008 году, которую Белград не признает.

Сербские чиновники особенно обеспокоены планами руководства Косово превратить силы безопасности в регулярную армию. Сербы предупреждают, что отреагируют на этот шаг и будут "защищать" сербское меньшинство в Косово.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)